본문으로 바로가기

레스토랑 매너 & 예절 


요즘은 많이 신경을 안쓰게 되었지만 처음 고급 레스토랑에 방문하면 나이프와 포크 사용법, 그리고 갖가지 레스토랑 예절과 매너를 잘몰라서 엄청 신경을 쓰게 되는데요. 간단한 레스토랑 매너와 예절 중의 기본인 나이프와 포크 사용법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.  어렸을 때 돈까스나 함박스테이크를 파는 경양식 집에 가면 포크와 나이프의 위치 등을 신경써서 미리 물어보고 가곤 햇고, 모르면 촌스럽다는 그러한 인식이 많았습니다. 지금은 오히려 실용적인 면을 중요시 해서 지나친 격식은 그렇게 신경쓰지 않는다고 생각합니다만, 모르고 레스토랑 매너 예절을 안지키는 것과 알고 응용하는 것은 아무래도 다르겠죠?



나이프와 포크 사용법, 잡는 법, 놓는 법

1. 접시를 중심으로 오른쪽에 나이프, 왼쪽에 포크를 놓는 것이 레스토랑의 나이프와 포크 위치입니다. 

2. 레스토랑에서 양 손에 나이프와 포크를 잡을 때는 오른손으로 나이프를 잡고, 왼손으로 포크를 잡습니다. 

3. 고급 레스토랑의 경우 나이프와 포크는 각각 3개씩 놓는 곳이 있는데, 이 경우 바깥쪽에 있는 것부터 차례로 사용합니다.

4. 나이프와 포크를 잡을 때는 검지를 위로 한 채 네 손가락으로 손잡이를 감싸듯이 쥡니다. 

5. 식사 중에는 나아프와 포크를 한자 '八' 자 형태로 접시 위에 올려 놓습니다. 이 때 나이프 날은 안쪽으로 향하게 하고, 포크는 등을 위쪽으로 향하게 놓습니다. 

6. 식사가 끝났을 때는, 접시 오른 쪽에 나이프와 포크를 나란히 놓는 것이 원칙입니다.

7. 어떤 경우에도 접시 위에 나이프와 포크를 십자가 모양으로 겹쳐 놓으면 안됩니다. 



기본적인 레스토랑 매너, 예절인 나이프와 포크 사용법 및 놓는 법, 집는 법에 대해서 알아보았는데요. 아무래도 격식있는 자리에서는 레스토랑 매너를 지켜주는 것이 자신을 고급스럽게 보이게 하는 방법이라고 보여지네요. ^^